Эксперт: Россия хочет провести саммит с США по широкому кругу вопросов

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Энтони Блинкен обсудили в среду по телефону график двусторонних контактов, включая предложение Вашингтона об организации российско-американского саммита, а также договорились об отдельной встрече на министерской сессии Арктического совета в Рейкьявике.

Директор Фонда изучения США им. Рузвельта МГУ Юрий Рогулев отмечает в этой связи, что "телефонные переговоры между Сергеем Лавровым и Госсекретарем США Блинкеном не свидетельствуют о том, что Москва дала согласие на проведение встречи на высшем уровне между Россией  и США. Пока можно утверждать, что Москва не против такой встречи. И об этом Лавров неоднократно и ранее заявлял публично. Но в тоже время Сергей Лавров недавно упомянул, что не все предложения американские устраивают Россию, и по повестке для стороны еще не договорились. Поэтому в принципе есть позитивная динамика, но повестки дня, конкретного плана переговоров пока нет. И пока утверждать, что встреча обязательно состоится пока рано".  

По мнению эксперта, "что касается приоритета вопросов для обсуждения на предполагаемой встрече президентов двух стран, то пока непонятен американский подход. Пока все делается в непубличном формате, то есть обмен предложениями по повестке и вопросам, которые будут обсуждаться. Но я понимаю, что Россия хотела бы более широкое обсуждение устроить по всем факторам, которые наносят ущерб и приводят к нестабильности в международных отношениях, в том числе и военных, а США хотят свести переговоры к 2-3 узким вопросам. То ли они просто хотят встречу провести и формально ограничится несколькими вопросами, то ли они не готовы к широкой повестке дня. Все это остается скрыто. Но Россия готова к таким масштабным переговорам с обсуждением многих проблем, а США на это как-то не очень идут. Вот в чем камень преткновения. Понятно, что для России в порядке значимости на первом месте стоят военные вопросы. И если что по ним и обсуждать, то это глобальную систему ПРО. Конечно должны обсуждаться и все горячие точки в мире, это и Украина и другие страны. Кроме того, должно обсуждаться тема вмешательства в российские дела и вопросы кибербезопасности. Вопросов которые хочет обсудить российская сторона много"      

Рекламный баннер 970x90px 970na90