Лондон и Париж: милые бранятся – только тешатся?

Сергей Саенко, международный обозреватель

Ссора между Лондоном и Парижем из-за прав на рыболовство после выхода Великобритании из Евросоюза (Brexit) переросла в серьезный конфликт чуть ли не военно-политического свойства. А все дело в том, что 6 мая Британия направила два патрульных корабля с пушечным и пулеметным вооружением для защиты от блокады французских рыбацких траулеров острова Джерси в Ла-Манше (Английском канале). Французская сторона направила в район конфликта два своих боевых корабля.

В ответ на действия Лондона министр по морским делам Франции Анник Жирарден заявила, что если англичане будут чинить препятствия для французских рыболовецких траулеров у побережья острова, то Париж в знак протеста отключит местным жителям свет (он подается на остров по кабелю из Франции). Формально, заметим, Джерси не является частью Соединенного Королевства, а имеет лишь особый статус «Коронного владения» и связан личной унией с британской монархией. Но несмотря на это, защита самоуправляющегося острова является обязанностью Лондона, и он всегда считал и считает его «своим».

Именно по этой причине, как заявили на Даунинг-стрит, 10, британские власти направили военные корабли к острову Джерси для «наблюдения за ситуацией». Правда, как отмечает газета The Guardian, в Британии раздается и критика этого решения как проявления жесткой «дипломатии канонерок», призванной повысить авторитет правящих консерваторов в день проходящих по всей Великобритании местных выборов.

Метод, надо заметить, старый и хорошо испытанный. Достаточно вспомнить, как в апреле 1982 года тогдашний премьер-министр Маргарет Тэтчер для поднятия своей популярности направила за тысячи миль от Великобритании боевые корабли Королевских ВМС, чтобы отстоять от посягательств Аргентины Фолклендские (Мальвинские) острова. Тогда эта демонстрация британской военной силы закончилась большим кровопролитием и поражением Буэнос-Айреса. В результате победоносной Фолклендской войны «железная леди» взлетела на пик своей популярности.

К счастью, в «джерсийском инциденте» до кровопролития дело не дошло, и стороны мирно разошлись. Однако это совсем не говорит о том, что продолжающаяся уже не один месяц «рыбная война» между Британией и странами ЕС закончилась. Впереди, похоже, еще долгие споры по этому вопросу. Не будем забывать, что во взаимоотношениях Лондона и Брюсселя есть и другая серьезная нерешенная проблема. Стороны до сих пор так и не решили как им уладить погранично-таможенный контроль между Северной Ирландией (часть (Великобритании) и Республикой Ирландия (член ЕС).

Совершенно очевидно, что «джерсийский инцидент» - это прямое следствие все еще продолжающегося болезненного процесса развода  Соединенного Королевства с Евросоюзом. По условиям «бракоразводного соглашения» Джерси разрешил европейцам вести рыболовный промысел в своих территориальных водах, но для этого нужно было получить специальную лицензию, что владельцы почти 80% европейских траулеров получить не смогли.  Отсюда и недовольство большинства французских рыбаков, которые блокировали Французские рыбаки недовольны установленными после Brexit правилами рыболовства в проливе и в знак протеста решили устроить блокаду главного джерсийского порта Сент-Хелиер. Ничего не скажешь: хорошее решение хозяйственного вопроса посредством применения боевых кораблей. Благо, что их вооружение так и не было применено.

Однако данный инцидент, в котором обе стороны продемонстрировали военную силу и решимость жестко отстаивать свои национальные интересы, может иметь тяжелые долгосрочные последствия как для Британии и Франции, так и для всего Старого Света в целом. Лондон, в частности, наглядно продемонстрировал вчерашним союзникам по Евросоюзу, что отныне он будет действовать исходя только из своих национальных интересов, а когда потребуется, то готов будет применить и военную силу.

Необходимо отметить, что после Brexit Британия прочно встала на путь выстраивания торгово-экономического сотрудничества на двусторонней основе, сделав упор на углублении интеграции со странами Британского Содружества, разбросанными по всему миру. Судя по всему, Лондон взял твердый курс на объявленную не так давно властями стратегию «Глобальной Британии». А для реализации этой амбициозной концепции на обломках бывшей Британской империи Лондону непременно потребуется военная сила. Иначе зачем британцы строят авианосцы и собирают корабли для авианосной ударной группы (АУГ)?

Конечно же, это делается не для того, чтобы воевать с Россией – у  Великобритании для этого просто нет достаточных сил. Очевидно, это необходимо для демонстрации британской военной мощи за рубежом при очередном возможном переделе «колоний»: рынков сбыта и природных ресурсов. Тем самым Британия объективно противопоставляет себя всему Евросоюзу. Не секрет, что нынешний британский премьер Борис Джонсон построил идентичность своего кабинета министров на ностальгических призывах к былому величию Соединенного Королевства, которое невольно ведет к отдалению от Старого Света.

Более того, горький опыт бесконечных переговоров по Brexit явно не оставил политикам по обе стороны Английского канала (Ла-Манша)  искать какие-то новые сферы сотрудничества. Хотя, надо признать, что даже амбициозному Лондону все же придется считаться с важностью Евросоюза на мировой арене. Тем более, что с приходом к власти президента Джо Байдена есть все предпосылки к тому, что отношения США и ЕС будут в перспективе только улучшаться. А не будем забывать, что именно Соединенные Штаты до сих пор являются главным союзником Британии, а Вашингтон и Лондон по-прежнему связывают «особые отношения». По этой причине Великобритания вряд ли захочет обострят отношения с США, которые явно нацелились на сотрудничество с Евросоюзом.

В заключение необходимо отметить, что «джерсийский инцидент» - это далеко не первый симптом общего заболевания Запада, в частности Старого Света. Один Brexit чего стоит. В этой связи в дальнейшем нельзя исключать и гораздо более серьезных столкновений между вчерашними союзниками. К примеру, на неоимперские амбиции Британии европейские страны, в первую очередь Франция и Германия, могут ответить поддержкой сепаратистских движений в Шотландии и Северной Ирландии, что непременно приведет к распаду Соединенного Королевства, чего так сильно опасается официальный Лондон…

источник

Рекламный баннер 970x90px 970na90