В Кремле проходят переговоры Путина и Пашиняна

В Кремле начались переговоры президента России Владимира Путина и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Это четвертая личная встреча лидеров в 2021 году.

Ранее пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков сообщил, что формат общения предполагает беседу и рабочий обед.

Предположительно, главной темой переговоров станет обсуждение хода реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана по Нагорному Карабаху. Кроме того, Путин и Пашинян обсудят дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе. Стороны также затронут актуальные вопросы развития двусторонних отношений и взаимодействия в интеграционных объединениях на евразийском пространстве.

Обострение ситуации в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха, принадлежность которого Ереван и Баку оспаривают с конца 1980-х годов, произошло 27 сентября 2020 года, там начались активные боестолкновения.

9 ноября 2021 года Путин, Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе.

11 января текущего года по итогам встречи Путина, Алиева и Пашиняна в Москве было подписано совместное заявление о новых инфраструктурных проектах в регионе, реализацию которых курирует трехсторонняя рабочая группа на уровне вице-премьеров.

Рекламный баннер 970x90px 970na90